Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеСотрудничествоРекламаКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


Бактериальный вагиноз

Лечение бактериального вагиноза

Гинекология - PopMed - 2005

Бактериальный вагиноз – лечение бактериального вагиноза

Среди многочисленных воспалительных заболеваний мочеполовых органов, передающихся при половом контакте, таких, как хламидиоз, уреаплазмоз, лейкоплазмоз, трихомомоноз, и др., определенное место занимает и бактериальный вагиноз, или гарднереллез. Ранее он был известен под названием вагинит неспецифический, коринобактериальный. В настоящее время эти названия считаются устаревшими.

Причиной бактериального вагиноза, хотя и не абсолютной, является влагалищная гарднерелла, представляющая собой мелкие кокки или палочки, а иногда и то и другое вместе, поскольку обладает способностью варьировать.

Передается она при половом контакте и встречается как у женщин, так и у мужчин. У последних чаще всего длительное время она может находиться в скрытом состоянии, то есть не вызывая симптомов заболевания.

У женщин, находясь на слизистой оболочке влагалища, гарднерелла также некоторое время может не проявлять себя. Этот период называется скрытым, или инкубационным, и может длиться от пяти—десяти дней и более.

Ваш личный гинеколог Долецкая Дарья Владимировна
Ведущий специалист клиники Сесиль+
Скидка посетителям сайта на все лечение 5%
Запись на прием по телефону: 8 (495) 585-92-41

Подробнее...

При определенных условиях, когда происходит замещение нормальной влагалищной микрофлоры (молочнокислой бактерии) различными микроорганизмами, гарднерелла начинает быстро размножаться, обсеменяя слизистую, и вот тогда появляются признаки заболевания. Провоцирующими моментами данного процесса может явиться прерывание беременности, введение внутриматочного противозачаточного средства (спирали), обострение различных хронических заболеваний.

Для бактериального вагиноза характерно покраснение слизистой преддверия и влагалища, появление на стенках последнего густых серовато-белых выделений. Количество их может увеличиваться, образуя скопления у входа во влагалище, а иногда и стекая наружу. Женщины, страдающие этим заболеванием, отмечают дискомфорт, выражающийся в неприятных ощущениях, жжении, а иногда и легком зуде во влагалище. Кроме того, обращает на себя внимание резкий, неприятный «рыбный» запах выделений. Иногда даже при отсутствии других симптомов этот признак заставляет женщину обратить на него внимание. Следует отметить, что при смешивании выделений с раствором хозяйственного мыла запах резко усиливается, так как щелочь, содержащаяся в мыле, способствует увеличению количества выделяющихся летучих аминов, обусловливающих появление специфического запаха. Данный принцип используется в комплексной лабораторной диагностике заболевания.

Влагалищная гарднерелла может поражать не только слизистую влагалища, но и матку с ее придатками (трубами, яичниками). При этом появляются боли внизу живота большей или меньшей интенсивности, в результате чего могут иметь место далеко идущие последствия, такие, как нарушение менструального цикла, сопровождающееся длительными кровотечениями, преждевременные роды у беременных, заражение плода от инфицированной матери, а иногда и бесплодие. Если возбудитель проникает в уретру, то наблюдаются жжение и рези при мочеиспускании.

При появлении симптомов заболевания не следует заниматься самолечением или обращаться к «знающим» знакомым. Здесь необходимо вмешательство специалиста, поскольку бактериальный вагиноз практически не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего встречается в сочетании с другими контактными инфекциями и даже с венерическими заболеваниями (гонорея, сифилис). Следовательно, вопрос диагностики и лечения должен решать специалист после соответствующего обследования. В подтверждение вышесказанного—пример из практики. Женщина 22 лет обратилась в кабинет анонимного обследования в городском кожно-венерологическом диспансере по поводу выделений из половых путей с неприятным запахом. При специальном обследовании у пациентки кроме бактериального вагиноза выявлены: уреаплазмоз, трихомоноз, гонорея и сифилис, что потребовало специального лечения.

Как говорят, комментарии излишни. В заключение хочу добавить, что новая информация, которой только что овладели читатели, отнюдь не должна стать поводом для панических страхов и излишней подозрительности, хоть я и должна признать, что с бактериальным вагинозом врачи-специалисты вынуждены сегодня иметь дело достаточно часто. Профилактика у этого заболевания банальна, зато надежна: поменьше сексуальных партнеров—лучше, если будет только один, но верный. А если возник повод для тревоги, без промедления обращайтесь к врачу!

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

Диагностика и лечение ЗППП в центре "Дельта Клиник"

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!



© Copyright, PopMed.ru - 2004-2017 Все права защищены.